En resumen
- Entre empresas: el vendedor factura sin IVA y el comprador lo autoliquida en su país.
- Requisitos: las dos partes en el ROI y NIF-IVA válido en VIES.
- Particulares: IVA español hasta 10.000 € al año en la UE; por encima, IVA del cliente con el modelo 369.
- Compras: autoliquidas el IVA en el 303 (casillas 10-11) y lo deduces (36-37).
- Modelo 349: trimestral hasta 50.000 €, mensual por encima; del 1 al 20.
¿Qué son las operaciones intracomunitarias?
Son las compras y ventas de bienes y servicios entre España y otros países de la Unión Europea. Entre empresas, la regla general es que el IVA lo declara el comprador en su país: el vendedor factura sin IVA y el comprador lo autoliquida. Con particulares, el vendedor suele cobrar el IVA español, salvo que sus ventas a distancia superen 10.000 € al año en la UE.
Para facturar sin IVA a una empresa de otro país de la UE, las dos partes tienen que estar dadas de alta en el Registro de Operadores Intracomunitarios (ROI) y su NIF-IVA debe aparecer como válido en el sistema europeo VIES. Canarias, Ceuta y Melilla no forman parte del territorio del IVA de la UE: las ventas de bienes allí son exportaciones.
¿Cómo facturo esta operación? Asistente
Elige el tipo de operación y con quién la haces. Te decimos si la factura lleva IVA, qué mención poner y dónde se declara.
Orientativo, para los casos generales. Hay reglas especiales en inmuebles, transporte, eventos, medios de transporte nuevos, bienes con instalación y ventas en cadena.
¿Cómo me doy de alta en el ROI?
El alta en el Registro de Operadores Intracomunitarios se pide con el modelo 036, marcando la solicitud de inclusión en el registro. Hacienda puede comprobar que tienes actividad real antes de darte de alta y tiene hasta tres meses para resolver. Mientras no estés en el ROI, tus clientes de la UE no te pueden comprar sin IVA y tus proveedores de la UE te cobrarán su IVA.
- Pídelo antes de la primera operación, no cuando llegue el pedido.
- Prepara pruebas de la actividad: web, contratos, facturas proforma, contactos con clientes o proveedores de la UE.
- Comprueba tu alta en VIES: tu NIF debe aparecer como válido, con el prefijo ES.
- Si dejas de operar con la UE durante un año, Hacienda puede darte de baja del registro.
Vender bienes a empresas de la UE: entrega intracomunitaria exenta
La venta de bienes a una empresa de otro país de la UE está exenta de IVA si el cliente te da un NIF-IVA válido en VIES, los bienes salen de España hacia otro país de la UE y la incluyes en tu modelo 349. Facturas sin IVA, con la mención de entrega intracomunitaria exenta, y el cliente declara el IVA en su país.
| Requisito | Cómo lo pruebas |
|---|---|
| Cliente con NIF-IVA válido | Consulta en VIES con fecha, guardada en el expediente |
| Los bienes salen hacia otro país de la UE | CMR, albarán de entrega firmado, factura del transporte |
| Operación incluida en el modelo 349 | Clave E en el 349 del periodo |
| Factura correcta | NIF-IVA de las dos partes y mención «Entrega intracomunitaria exenta, art. 25 de la Ley del IVA» |
Si el cliente recoge la mercancía con su propio transporte, pídele una declaración firmada del destino y las pruebas del transporte: es el caso en que Hacienda más discute la exención.
Servicios a empresas y a particulares de la UE
Los servicios que prestas a una empresa de otro país de la UE se entienden prestados donde está el cliente: facturas sin IVA con la mención «Inversión del sujeto pasivo» y el cliente autoliquida el IVA. A un particular, por regla general aplicas el IVA español, salvo en los servicios electrónicos, de telecomunicaciones o radiodifusión cuando superas 10.000 € de ventas a distancia en la UE.
- Consultoría, diseño, marketing, software a medida, asesoría: a empresas UE, sin IVA e inversión del sujeto pasivo; clave S en el 349.
- Servicios relacionados con un inmueble (obras, arquitectura, alquiler): tributan donde está el inmueble.
- Entradas a eventos, restauración y transporte de pasajeros: tienen reglas propias de localización.
- Apps, cursos online automatizados, suscripciones digitales a particulares: por encima de 10.000 €, IVA del país del cliente con la ventanilla única.
Ventas a particulares de la UE: el umbral de 10.000 € y la ventanilla única
Si vendes bienes a distancia o servicios electrónicos a particulares de otros países de la UE, mientras el total del año en toda la UE no pase de 10.000 € aplicas el IVA español. Si lo superas, aplicas el IVA del país de cada cliente desde esa venta, y lo declaras cada trimestre en la ventanilla única (OSS) con el modelo 369, sin registrarte en cada país.
- El umbral es conjunto para toda la UE, no por país.
- Puedes optar por aplicar el IVA del país de destino aunque no llegues a 10.000 €, durante al menos dos años.
- Las plataformas (marketplaces) pueden ser las que declaren el IVA de algunas ventas de bienes: revisa sus condiciones. Sobre las obligaciones de las plataformas, ver DAC7.
Comprar a proveedores de la UE: cómo se autoliquida el IVA
Si compras bienes o servicios a una empresa de la UE estando en el ROI, el proveedor te factura sin IVA y tú autoliquidas el IVA español en tu 303: lo declaras como devengado (casillas 10 y 11) y, si tienes derecho a deducción, lo restas como soportado (casillas 36 y 37). En la mayoría de los casos, el resultado neto es cero.
Ejemplo: compras a un proveedor de Alemania material por 5.000 €. Su factura no lleva IVA. En tu 303 declaras 5.000 € de base y 1.050 € de cuota en las casillas 10 y 11, y deduces los mismos 1.050 € en las casillas 36 y 37. En el 349 incluyes al proveedor con clave A y 5.000 €.
Si eres un autónomo en recargo de equivalencia o una actividad exenta (médicos, formación reglada, seguros), el IVA de la compra intracomunitaria lo pagas pero no lo deduces. Lo explicamos en recargo de equivalencia.
Modelo 349: qué se declara y cuándo
El modelo 349 es la declaración informativa de las operaciones con empresas de la UE. Se presenta cada trimestre si tus entregas de bienes y servicios a la UE no superan 50.000 € ni en el trimestre ni en los cuatro anteriores; si los superan, cada mes. El plazo es del 1 al 20 del mes siguiente, salvo julio y agosto (hasta el 20 de septiembre) y el último periodo del año (hasta el 30 de enero).
| Clave | Operación |
|---|---|
| E | Entregas intracomunitarias de bienes exentas |
| A | Adquisiciones intracomunitarias de bienes |
| S | Servicios prestados a empresas de la UE |
| I | Servicios recibidos de empresas de la UE |
| T | Operaciones triangulares |
Solo se presenta en los periodos con operaciones. Si no se presenta, la sanción es de 20 € por dato, con un mínimo de 300 € y un máximo de 20.000 €. Más detalles en modelo 349 y en sanciones de Hacienda.
Errores frecuentes con el IVA intracomunitario
- Facturar sin IVA a un cliente que no está en VIES: Hacienda te exigirá el IVA español de esa venta.
- No guardar la prueba del transporte de las entregas de bienes.
- Olvidar el 349: además de la sanción, puede costarte la exención de la entrega.
- No autoliquidar el IVA de las compras a proveedores de la UE.
- Pagar IVA extranjero por no estar en el ROI: no lo recuperas en tu 303.
- Tratar como intracomunitarias las operaciones con Canarias o Reino Unido: son exportaciones e importaciones.
En Legislae llevamos el ROI, el 303 y el 349 de empresas y autónomos que operan con la UE y revisamos sus cruces cada trimestre. Más información en asesoría fiscal en Fuenlabrada.
Preguntas frecuentes
¿Tengo que estar en el ROI para vender a empresas de la UE?
Sí. Para facturar sin IVA a una empresa de otro país de la UE, las dos partes deben estar en el Registro de Operadores Intracomunitarios y su NIF-IVA debe aparecer como válido en VIES.
¿Cómo compruebo si el NIF-IVA de un cliente es válido?
En la web VIES de la Comisión Europea. Guarda el resultado de la consulta con su fecha como prueba.
¿Qué mención pongo en la factura de una entrega intracomunitaria?
«Entrega intracomunitaria exenta, art. 25 de la Ley del IVA», con el NIF-IVA del cliente. En los servicios a empresas de la UE, «Inversión del sujeto pasivo».
¿Qué pasa si vendo a un particular de otro país de la UE?
Mientras tus ventas a distancia a particulares de la UE no pasen de 10.000 € al año, aplicas el IVA español. Si las superas, el IVA del país del cliente, declarado en la ventanilla única con el modelo 369.
¿Cómo declaro una compra a un proveedor de la UE?
Autoliquidas el IVA en el 303 como devengado (casillas 10 y 11) y lo deduces como soportado (casillas 36 y 37). En el 349 incluyes al proveedor con clave A (bienes) o I (servicios).
¿Cuándo se presenta el modelo 349?
Cada trimestre si tus entregas y servicios a la UE no pasan de 50.000 € en el trimestre ni en los cuatro anteriores; si no, cada mes. Del 1 al 20 del mes siguiente, con julio y agosto hasta el 20 de septiembre y el último periodo hasta el 30 de enero.
¿Las ventas a Canarias son intracomunitarias?
No. Canarias, Ceuta y Melilla están fuera del territorio del IVA de la UE: las ventas de bienes son exportaciones exentas, con DUA.
¿Y las compras a Reino Unido?
Desde su salida de la UE no son intracomunitarias. Las compras de bienes son importaciones (IVA en la aduana) y los servicios de empresas británicas se autoliquidan por inversión del sujeto pasivo.
¿Tengo que pedir factura sin IVA a mis proveedores de la UE?
Si estás en el ROI y les das tu NIF-IVA, te deben facturar sin IVA. Si te cobran el IVA de su país, pide una factura rectificada: ese IVA no lo puedes deducir en tu 303.
¿Cuánto tarda el alta en el ROI?
Hacienda puede tardar hasta tres meses y suele comprobar que la actividad es real. Pídelo antes de la primera operación.
¿Qué sanción tiene no presentar el 349?
20 € por dato, con un mínimo de 300 € y un máximo de 20.000 €; la mitad si lo presentas tarde sin requerimiento. Además, en las entregas de bienes puede costarte la exención.
¿Necesitas asesoramiento personalizado?
Primera consulta gratuita. Auditamos tu situación fiscal/laboral/contable sin compromiso.
Solicitar consulta gratuita →